"Белая трость"

Месячник «Белая трость»

В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости. Международный день Белой трости отмечается 15 октября. Это своеобразный «знак », напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Трость для слепого – это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций (защитная, опорная, ощупывательная и др.) далеко не на последнем месте стоит «сигнальная». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия. Например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» препятствий: бордюров, канализационных люков, выбоин, ступенек. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт - гравий, плитка - бетон, брусчатка - земля и т.д.

История белой трости

История белой трости как символа незрячего человека берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители. И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. То же самое он советовал делать другим незрячим. Это новшество подхватили многие незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и других континентов. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.

Луи Брайль

Луи Брайль создал уникальный рельефно-точечный шрифт, позволяющий слепым людям читать и писать. Над созданием этой системы Брайль начал работать в 16 лет. К этому времени он сам жил без зрения 11 лет.

Луи Брайль начал терять зрение с трех лет. Он сам повредил себе глаз шорным ножом. После воспалительного процесса он в течение двух лет полностью ослеп. У Луи были замечательны родители, которые постарались, чтобы ребенок не утратил связи с жизнью.

Они приглашали преподавателей музыки, помогали сыну воспринимать мир через слух и обоняние: учили различать пение птиц, голоса животных, ароматы цветов и деревьев. Алфавит Луи изучил при помощи палочек и дощечек. В 10-летнем возрасте Брайль стал учеником Парижского института для слепых.

Все премудрости дети воспринимали на слух, потому что системы записей для слепых людей не было. Луи Брайль был умницей и одним из лучших учеников. Когда он окончил курс, ему предложили остаться преподавать. Так он стал учителем, а в свободное время играл на органе в парижской церкви.

Еще во время собственной учебы 12-летний Брайль начал работу над созданием рельефно-точечного шрифта — особой системы записей, которую смогут воспринимать незрячие люди.

Его методика строилась на использовании различных комбинаций 6 выпуклых точек, где каждой букве французского алфавита соответствовало свое расположение точек. Таким же образом отображались знаки препинания и цифры. Впоследствии Луи Брайль применил этот метод для записи нот.

Вначале система была далека от совершенства, но неутомимый Брайль продолжал работать над ней, устраняя все недостатки. Довольно долго его метод не воспринимали всерьез. Но энтузиазм Брайля и отзывы слепых людей переубедили специалистов.