Республиканский месячник «Белая трость».

Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» сообщает, что  на территории области  с 15 октября по 15 ноября стартовал  месячник «Белая трость».

  Он призван привлечь внимание широкой общественности, органов местной власти к необходимости решения острейших социальных проблем людей с инвалидностью по зрению и пропаганду, популяризацию ОО «БелТИЗ».

Белая трость для незрячего – это  не просто инструмент но и опознавательный знак для условно здоровых, но еще и его «глаза». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствие.

Учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта» активно посещают люди с инвалидностью по зрению. Пользуются популярностью такие виды спорта, как теннис для незрячих «Шоудаун», интуитивный футбол – футбол для незрячих, шашки, шахматы, плавание.

19 октября на базе нашего учреждения областная организация ОО «БелТИЗ» запланировала необычное для лиц с инвалидностью по зрению реабилитационное мероприятие «Новый статус». Конкурс включает в себя проверку знаний и умений жизнедеятельности конкурсантов: коммуникация  собственноручной подписи; чтение тактильных табличек   и тактильных мнемосхем по системе Брайля; пространственной ориентировки, в том числе использования тактильных предупреждающих и направляющих дискретных элементов; работы с мобильными приложениями; пользования специализированным плеером Webbox; пользования системами глобальной навигации (GPS) и навигационной системой «Крокі на Гукі».

Источник информации: Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»